lunedì 9 luglio 2012

YOGURTCAKE AI FRUTTI DI BOSCO

INGREDIENTI:
Per la base: 220 gr di biscotti secchi -  150 gr di burro fuso - 2 cucchiai di zucchero
Per la crema di yogurt: 3 fogli di colla di pesce - 4 cucchiai di latte fresco - 200 ml di panna fresca da montare - 500 ml di yogurt bianco cremoso già zuccherato
Per la gelatina di frutti di bosco: 60 ml di acqua - 2 fogli di colla di pesce - 300 gr di frutti bosco - il succo di mezzo limone - 35 gr di zucchero

Iniziamo col preparare la base della torta riducendo in polvere i biscotti secchi con l'aiuto di un frullatore.Versiamo la polvere di biscotti in una ciotola e aggiugiamo due cucchiai di zucchero e il burro fuso; mescoliamo per bene con un mestolo di legno fino ad amalgamare il tutto. Versiamo il composto di biscotti in uno stampo a cerchio apribile foderato con della carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio pressiamolo sul fondo livellandolo bene.Poniamo lo stampo nel frigo per mezz'ora. Intanto prepariamo la crema di yogurt mettendo ad ammollare i 3 fogli di colla di pesce in acqua fredda.Trascorsi 10 minuti versiamo 4 cucchiai di latte in un pentolino e scaldiamolo senza farlo bollire, non appena i fogli di colla di pesce saranno morbidi strizziamoli con le mani uniamoli al latte caldo (il pentolino non dovrà più trovarsi sul fuoco) e mescoliamo per farli sciogliere per bene. Mentre il composto  di colla di pesce si raffredda montiamo a neve ferma la panna fresca, versiamola in una ciotola ed uniamo delicatamente lo yogurt mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare la panna.Uniamo infine al composto la colla di pesce ormai fredda disciolta nel  latte. Estraiamo dal frigorifero lo stampo contenente la base di biscotti e versiamo sopra la crema di yogurt; riponiamo in frigorifero per almeno 2 ore.Nel frattempo prepariamo la gelatina di frutti di bosco mettendo in ammollo i due fogli di colla di pesce in acqua fredda. In un pentolino, facciamo sciogliere i 35 gr di zucchero con i 60 ml di acqua; quando la colla di pesce sarà morbida, strizziamola ed uniamola allo sciroppo preparato (sempre lontano dal fuoco) mescoliamo per scioglierla per bene, quindi lasciamo raffreddare.Mettiamo nel frullatore i frutti di bosco (lasciandone da parte qualcuno intero per la decorazione) con il succo di mezzo limone e  li riduciamo in una crema liscia.Passiamo il composto al setaccio per eliminare tutti i semini.
Non appena lo sciroppo sarà freddo uniamolo alla salsa di frutti di bosco. Estraiamo lo stampo dal frigorifero ed accertiamoci che la crema di yogurt sia diventata compatta, quindi versiamo sopra la salsa di frutti di bosco e rimettiamo di nuovo lo stampo in frigorifero per altre due ore.

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